Компьютер не
включается.
Компьютер не
включается, лампочки не горят, вентиляторы не вращаются.
1.Следует проверить, включен ли
компьютер в розетку.
2.На задней панели компьютера
часто встречается выключатель блока питания(и всего системного блока заодно).
Был случай, когда системник пододвигали в нише, он упирался выключателем в
перекладину стола и переставал подавать признаки жизни. Проверьте этот выключатель. Если он – в
положении «ноль» переключите его в другое положение.
3. Далее немного сложнее и
опаснее. Вам понадобится тестер(не путать с тостером) или мультиметр. Это такие
приборы которыми можно измерить напряжение в электросети. Настраиваем тестер на
работу с высоким напряжением переменного тока (>220V ~). Находим кабель,
который идет от источника питания к системному блоку. Вынимаем его из
системного блока, оставив подключенным к источнику питания. Увидим перед собой
разъем с тремя прямоугольными углублениями. Очень осторожно, не касаясь
оголенных проводников, вставлям щупы тестера в КРАЙНИЕ углубления(средний не
используем). На циферблате тестера или экране мультиметра должно отобразиться
напряжения домашней электросети, обычно 190-240V. Не имея тестера и мультиметра
под рукой, можно использовать обычный светильник. Срежьте с него вилку, оголите
конты провода так, что бы можно было их вставить в компьютерный кабаль, не
касаясь оголенных частей руками. При исправном кабеле лампочка должна
загореться.
3.1.
Если лампочка не горит, на экране мультиметра полный ноль проверяем электроцепь
далее. Смотрим куда вставляется кабель питания компьютера. Возможно он идет в
стабилизатор или источник бесперебойного питания (УПС). Это такие коробочки
размером с кирпич, в который входят кабели и горят лампочки.
3.2.
Проверяем включены ли УПС или стабилизатор (на них есть выключатель). Если
включены и выдают напряжение, значит у вас вышел из строя кабель питания
(провод который идет от «кирпича» в компьютер). Отключите его и купите в любом
комптьютерном магазине такой же новый. Ориентировочная цена около 100руб.
3.3.
Если коробочки не включаются. Проверяем розетку к которой они
подключены(см.п.3.). Если розетка исправна, значит УПС или стабилизато вышли из
строя. Следует найти и заменить в них предохранитель (обычно выглядит как гриб
на задней стенке устройства). Если замена предохранителя не помогла – несите
устройство в ремонт бытовой/компьютерной техники. Сами вы вряд ли почините. На
время пока "бесперебойник" будут чинить, можно подключить компьютер напрямую в
электророзетку. Для этого придется отыскать кабели которые шли из магазина, или
приобрести новые. В магазине сказите, что вам нужен кабель от розетки в
системный блок.
3.4.
Если не работает сама розетка – чините, или воспользуйтесь другой. Особого ума для этого не нужно, главное все делать очень осторожно. Помните, 220 Вольт –
смертельно-опасное напряжение.
4. Вернемся к пункту 3, где у нас
лампочка горит, а компьютер всё равно не включается. Здесь начинается самое
интересное. Снимайте левую крышку системного блока (когда смотрите на лицевую панель системника, она
слева). Обычно она крепится на двух шурупах сзади.
Открутите шурупы и подайте крышку назад. Она должна открыться.
Вы увидите много интересного. Не
спешите ничего пылесосить, протирать, откручивать. Не зная, что вы делаете,
можно навредить. На самой большой плате (материнская плата) ищем колодку к
которой подходит много тонких проводов.
Нам нужно найти два провода на которых есть черная фишечка(разъем) с надписью "POWER”
или "PWRBTN”.
На снимке это белый и оранжевый провода. Вынимаем фишку из колодки и
внимательно запоминаем 2 штырька, на которые она одевалась. Это контакты
клавиши управления питанием компьютера. Бывает так, хоть и очень редко, что
кнопка включения ломается. Сейчас мы проверим ее исправность.
Берем удобную отвертку и замыкаем
эти два контакта на секунду. Если компьютер включился, то следует заменить
кнопку питания. Точно такую вряд ли найдете, но разнообразных выключателей на
рынке предостаточно.
Устанавливаем фишку "POWER” на
свое родное место.
5. Если замыкание контактов питания
ничего не дало. Вынимаем из материнской
платы самый большой разъем, к которому идет жгут проводов.
5.1.
Находим в этом разъеме черный и зеленый провода (они идут рядом) и закорачиваем
их при помощи скрепки. Это должно происходить при подключенном питании.
5.2.
Если блок питания заработал, возможно, у вас вышла из строя материнская плата.
Но все же есть вероятность 50%, что блок питания все равно не исправен(см.п.6).
6. Если блок питания не
заработал, вынимаем его (коробка вверху системного блока с наклейкой,
вентилятором, и уймой проводов). Он крепится на 4 шурупа к задней стенке
корпуса системника. Разъемы вынимаем с плат осторожно. Как минимум 2 из них
имеют фиксатор, который необходимо нажать.
6.1. На блоке
питания находим наклейку с разными данными. Не пугайтесь, всё читать не
придется. Ищем только что-то похожее на 250W, 300W, 350W, 400W. Это параметр
мощности, запоминаем его. Идем в компьютерный
магазин за новым блоком питания. Покупаем новый с такой же или БОЛЬШЕЙ
мощностью. Заменяем старый поломанный блок питания, новым исправным, чистым
блоком питания. Аккуратно соединяем все разъемы наслаждаемся работой компьютера.
Ориентировочно цена простенького БП около 1000 руб.
Надеюсь, что все заработало. Если же нет, то придется менять материнскую плату. Как выбрать и установить материнскую плату, читайте в новый статьях нашего сайта.
|